Bulimia
Ingestione di massicce quantità di cibo che determina un incremento ponderale al di sopra del proprio peso forma.
In un’ottica strategica se ne possono distinguere tre tipologie fondamentali:– continua ingestione di cibo durante tutto il corso della giornata in assenza di vere e proprie abbuffate
– alternanza di periodi di riuscito controllo (dieta) con perdita anche di molti chili, a periodi di perdita di
controllo che sfocia in vere e proprie abbuffate;
– il cibo va a compensare un vuoto. Si includono tutte quelle persone nelle quali il cibo serve a compensare a delle mancanze oppure a proteggere da eventuali sensazioni ritenute non tollerabili. Il grasso rappresenta una corazza per proteggersi da eventuali sofferenze.
La principale tentate soluzioni è rappresentate da:
– dieta controllata o “fai da te” che può avere anche successo inizialmente o per un periodo di tempo
variabile ma non si riesce a mantenere nel tempo.
– le tentate soluzioni del sistema famiglia, come i tentativi per spingere la persona a mangiare di meno.